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La cave privée de walter-wine

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LUNEAU PAPIN

Domaine LUNEAU-PAPIN, une interprétation magistrale des Grands Muscadets (de garde), 2*/3 à la RVF !

Le Muscadet ? Une démarche qui prend forme maintenant avec l'émergence de dix crus communaux et qui tente de rattraper des décennies … Le melon de Bourgogne, cépage local, produit des grands vins blancs de garde. "On avait oublié que les muscadets dix ans après, développent des arômes beaucoup plus complexes" souligne Pierre-Marie Luneau. Heureusement, de grands noms, comme Jo Landron ou Pierre-Marie Luneau s'efforcent de montrer la voie des grands vins de garde du Muscadet. Sur les grandes tables à travers le monde, les sommeliers n'hésitent plus à proposer des muscadets de 10 ou 15 ans d'âge. Les différentes cuvées parcellaires donnent des vins complets, remplis de minéralité et de fraicheur, ils gagneront en complexité et gourmandise avec le temps.

 

"Monique et Pierre Luneau ont complètement laissé les rênes de ce domaine emblématique à leur fils, Pierre-Marie, et à leur sémillante belle-fille, Marie, en 2018. La transmission de ce patrimoine de 40 hectares de vignes, réparties entre Le Landreau, la Chapelle-Heurlin et Vallet, s'est faite avec sérénité et toujours la même vision : tailler de beaux muscadets de terroir en passant par une viticulture biologique (certification en 2016) et biodynamique (2019). La gamme foisonnante est parfois difficilement lisible mais la cohérence et la régularité des vins sont sans faille, aussi bien la vivifiante folle blanche que les magnifiques blancs de garde des schistes de Goulaine. Voilà un domaine exemplaire et inspirant, révélateur des terroirs et des grands blancs de garde du Pays nantais." (RVF)

 

Le domaine Luneau Papin est noté 3*/5 au guide Bettane (production haute qualité pouvant servir de référence), et 2*/3 à la Revue des Vins de France (grand domaine doté de terroirs fabuleux, incontournable). Le domaine est en agriculture biologique et certifié Ecocert. Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle sélection.

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ALAIN VOGE

Alain VOGE, un domaine historique à Cornas et Saint-Péray, les Vieilles Vignes 2019 et 2020 notés 97/100 par Jeb Dunnuck !

Ardéchois de Saint-Péray, Lionel Fraisse arrive au domaine en 2012, par le biais d'un retour aux sources et d'une reconversion professionnelle. Il est le neveu de Robert Fraisse, autre grande figure du vignoble et ami de toujours d'Alain Voge. Albéric Mazoyer, Alain Voge et Lionel Fraisse ont les mêmes racines paysannes. Ils ont hérité d'un sens solide du travail, du partage et du respect.

 

Le Cornas Les Vieilles Vignes 2019 présente une couleur d'encre similaire et un nez classique de prunes, d'épices asiatiques, de bois de santal et de fer. Moyennement à corsé, avec une bonne acidité et des tanins mûrs, il n'a pas le poids, la richesse ou la circonférence du Vieilles Fontaines, mais c'est certainement un Cornas plus classique qui sera abordable avec seulement 3-4 ans de bouteille, mais qui évoluera pendant vingt ans si vous en avez envie. (Jeb Dunnuck, millésime 2019, noté 97/100)

 

Le domaine Alain Voge est noté 2*/3 à la RVF (grand domaine doté de terroirs fabuleux, et incontournable) et 3*/5 au guide Bettane & Desseauve (producteur de très haute qualité) ; il est certifié viticulture biologique (Ecocert) la conversion en biodynamie est entamée. Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle sélection. 

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PETIT ROY

SEIICHI WANG au domaine PETIT-ROY, des vins immédiatement accessibles, parfaitement équilibrés, qui transcendent les appellations les plus modestes !

Très belle découverte et véritable coup de cœur pour ces quatre cuvées de SEIICHI WANG. Le domaine PETIT-ROY s'est installé en 2017 à Chorey-les-Beaune avec 2,1 hectares des vignes. Seiichi Wang à également travaillé dans des domaines prestigieux tels que Jacques-Frédéric Mugnier, Armand Rousseau, et Anne Claude Leflaive. Les vignes sont cultivées en biodynamie avec les produits les plus naturels possibles. La vinification est simple avec une proportion de vendange entière, et sans sulfitage en cours d'élevage. Les vins sont immédiatement accessible, parfaitement équilibrés, et d'une grande richesse aromatique; des vins qui transcendent les appellations les plus modestes.

 

SEIICHI WANG au domaine PETIT-ROY, transcende les appellations les plus modestes ! Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle sélection.

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SAINT PREFERT

SAINT PREFERT, icône de Châteauneuf-du-Pape, 2019 un millésime d'exception, 99/100 pour Charles Giraud 2019, une collection unique !

Isabel Ferrando a amené à un niveau exceptionnel ce domaine historique de l'appellation, situé dans le quartier des Serres. Aidée à ses débuts par l’icône de Châteauneuf-du-Pape, Henri Bonneau, Isabel Ferrando construit des grands vins de garde, combinant finesse et intensité aromatique propre aux grands Châteauneuf. Les vins sont exceptionnels et les notes élogieuses. Depuis 2007 j'achète les vins du domaine pour ma consommation personnelle.

 

2019 restera dans les mémoires des vignerons de Châteauneuf-du-Pape comme l’un des millésimes du siècle. Un automne extrêmement pluvieux a permis aux vignes d’assurer des réserves hydriques importantes afin d’affronter une année 2019 chaude et sèche, parfois même caniculaire. Ces conditions sèches ont permis à notre vignoble un état sanitaire exceptionnel et qui nous ont donné la chance de pouvoir attendre pour atteindre des maturités parfaites. Après un épisode caniculaire fin juin, des nuits fraîches ont commencé à apparaitre à la mi-juillet et se prolongeant jusqu’aux vendanges. Ces nuits fraiches ont apporté une structure tannique importante et ont permis de maintenir les acidités plus longtemps avec des pH bien plus bas qu’à la normale. Puissance, générosité, trame tannique, fraicheur, tout y est.

 

"F601 : il aura fallu 16 années d'observation et d'apprentissage pour trouver l'audace de m'affranchir des codes de la connaissance et d'entamer une relation personnelle avec ce terroir, guidée par l'instinct, par la sensualité". Avec ce millésime 2018, Isabel Ferrando propose pour la première fois F601, l'expression pure et absolue de la rencontre entre cette parcelle et les vieilles vignes de cinsaults de 1928" (Isabel FERRANDO)

 

La cuvée Classique blanc est un assemblage de 60% clairette et 40% roussanne, avec une bouche ample, onctueuse, et complexe. La cuvée Spéciale Vieilles Clairettes, disponible uniquement en magnum, est issue de vignes centenaires. Le Châteauneuf-du-Pape Classique est un vin accessible, gourmand et élégant, et surtout débordant d'énergie. Commencent maintenant les grandes cuvées avec Auguste Favier, assemblage à 80% de grenache et 20% de cinsault, ensuite Colombis 100% grenache, et enfin Charles Giraud assemblage de 60% grenache et 40% de vieux mourvèdre. Toutes ces cuvées méritent qu'on se les approprie, elles font partie des meilleures cuvées de Châteauneuf !

 

Saint-Préfert est noté 4*/5 au guide Bettane (producteur de très haute qualité la gloire du vignoble français) et 2*/3 à la RVF (grand domaine doté de terroirs fabuleux incontournable). Le domaine est certifié Ecocert (viticulture biologique). Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle sélection.

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Jean Claude BUECHER

Franck BUECHER, le nouveau "Kaiser" des crémants alsaciens, hisse sa production au niveau des grands Champagnes !

Franck Buecher est un extra-terrestre dans la galaxie de la bulle alsacienne, il est le seul en Alsace à dédier toute sa production aux crémants. Après plusieurs expériences à l'étranger, Franck le fils des propriétaires, rejoint le domaine familial en 2005. Il amorce le virage vers l'agriculture biologique, agrandit l'espace de stockage pour assurer un élevage sur lattes de 24 à 60 mois, et s'oriente vers la biodynamie. Toutes les cuvées sont brut nature, soit 0 g/l de sucre ajouté. Les vignes sont situées sur les coteaux marno-calcaires de Wettolsheim, sur le granite de Walbach, sur le grand cru Hengst de Wintzenheim, le grand cru Steingrubler de Wettolsheim, le grand cru Pfersigberg d’Eguisheim.

 

J'adhère entièrement à la démarche du domaine, viticulture biologique, biodynamie, rendements maitrisés, vieillissements de 24 à 60 mois sur latte, vins issus de grands crus, brut nature sans sucre ajouté. Voilà un domaine qu'il faut encourager… 100 % du vignoble est converti en agriculture biologique depuis le 20 Avril 2016, et Demeter depuis avril 2019 pour une conduite en Biodynamie. Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle sélection de Crémants d'Alsace !

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Georges ROUMIER

Georges ROUMIER, un domaine iconique, au sommet de la Côte de Nuits avec des vins d’un équilibre magistral !  

Le domaine Georges ROUMIER fait partie de l’élite des vins de bourgogne. Ce domaine presque centenaire produit des ‘’vins modèles’’ salués pour leur durabilité et leur formidable jeunesse, lorsqu’ils sont dégustés par des amateurs 60 ans après leur mise en bouteille. Christophe Roumier a produit une fois de plus certains des meilleurs vins du millésime en Côte de Nuits. Musclés, texturés et gourmands, ce sont des bourgognes rouges généreux et enveloppants qui n'en restent pas moins vivants et dynamiques.

 

2021 : nombreux sont les vins qui ont pris du corps et du volume pendant l’élevage, et la hiérarchie des terroirs, tant en blanc qu’en rouge, est bien respectée, avec parfois en Grands crus des vins concentrés et sérieux qui s’affranchissent du profil du millésime. Conjuguant faibles degrés alcooliques et une sensation de fraîcheur inédite depuis plusieurs années, les vins frappent par leur caractère digeste et friand, avec un bel éclat de fruit. Après trois années successives de chaleur et de concentration, les vins sont reposants à déguster – et le seront certainement à boire. Souvent délicats et très parfumés, les rouges séduiront les amateurs de vins élégants et infusés, définis par une lecture très claire et précise des terroirs. S’ils sont certes d’accès précoce, beaucoup seront bus trop tôt, car plus aimables que des millésimes de garde comme 2018 ou 2020. Des comparaisons entre 2021 et des millésimes tels que 2013, 2010 ou 2001 ont souvent été évoquées par les vignerons. Avec un travail toujours plus méticuleux, de nombreuses adresses emblématiques s’en sortent haut la main.

 

Le domaine Georges Roumier est noté 4*/5 au guide Bettane (producteur de très haute qualité, la gloire du vignoble français) et 3*/3 à la Revue des Vins de France (l'excellence du vignoble français, les meilleurs terroirs exploités par les plus grands vignerons). Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle allocation.

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Domaine des LAMBRAYS

Le Clos des Lambrays, noté 100/100 par la RVF pour le millésime 2020, quasi Monopole, parmi les 100 meilleurs vins du monde !   
Grand Cru Classé parmi les 100 meilleurs vins du monde, le Clos des Lambrays, quasi Monopole, couvre la plus grande surface en Grand Cru de toute la Côte de Nuits. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne, plantées sur des sols de marnes argilo-calcaires, avec une importante densité de 10 000 à 12 000 pieds hectares. La vinification se fait majoritairement en grappes entières, les rafles apporteront tanins et complexité. Un grand cru, de très haute qualité, un modèle d'équilibre, d'intensité et d'élégance au potentiel de garde énorme.

 

2020, la nature est décidément bien faite : la vigne s’est adaptée au réchauffement climatique plus rapidement que ne le feront certainement les amateurs, toujours en quête de fraîcheur en Bourgogne. Comme le souligne Pierre-Henri Gagey de la maison Louis Jadot, le changement de climat en cours est, jusqu’ici, favorable aux vins de la région. La vendange a livré des peaux épaisses et des raisins qui contenaient peu de jus (les volumes sont très faibles en rouge). En période de réchauffement, la floraison a un impact très fort sur le millésime. C’est la première fois qu’on constate un écart de volume aussi important entre les blancs et les rouges, avec une moyenne de 20 à 25 hl/ha en rouge, et 40 hl/ha en blanc. D’où cette situation inattendue : si les rouges 2020 n’ont pas la régularité des 2019, au profil plus classique, ils vont parfois plus loin en maturité, densité et tanins, et même, grâce aux acidités qui les équilibrent, en préservant une intense fraîcheur.

 

Le Domaine des Lambrays est noté 3*/3 à la RVF (l'excellence du vignoble français, les meilleurs terroirs exploités par les plus grands vignerons), 4*/5 au guide Bettane & Desseauve (producteur de très haute qualité). La viticulture est certifiée Ecocert (biologique). Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle sélection.

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Domaine DE MONTILLE

Domaine de MONTILLE, un domaine des plus emblématiques, des vins épurés et intenses, une capacité de garde impressionnante !  
Le domaine de Montille est connu pour produire des vins d'une grande pureté aromatique, en privilégiant toujours l'équilibre et l'élégance plutôt que la puissance ou l'extraction. Les vins sont une expression classique de la Bourgogne, produit de manière la plus naturelle possible et disposant d'une capacité de garde impressionnante, que seul le temps révèle les grands vins. Le style actuel du domaine reste fidèle au naturel et au classicisme reconnus dans les vins d'Hubert dont certains millésimes demandaient beaucoup de patience, mais Etienne s'attache à apporter dans les rouges plus d'ouverture dans le bouquet, et plus de soyeux et onctuosité dans les textures sans compromettre la capacité de garde des vins. Le domaine est connu avec quelques autres en Bourgogne (Arlot, DRC, Dujac, Leroy, etc..) pour vinifier de manière régulière en laissant une proportion importante de vendanges entières qui est déterminée chaque année pour chaque cuvée. Les vins du domaine De Montille évoluent souvent avec grâce, de très grands vins à la fois en blanc et en rouge.

 

Le domaine de Montille est noté 4*/5 au guide Bettane (producteur de très haute qualité, la gloire du vignoble français) et 3*/3 à la Revue de Vins de France (l'excellence du vignoble français, les meilleurs terroirs exploités par les plus grands vignerons). Le Domaine de Montille pratique la culture biologique depuis 1995 et la biodynamie depuis 2005. Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle sélection.

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Château LA VIOLETTE

Château LA VIOLETTE, Catherine Péré-Vergé avait réveillé ce joyau, ce cru rayonne en bouche par sa sensualité et sa suavité, noté 98/100 !  
Catherine Péré-Vergé a fait preuve d’un tempérament de visionnaire et d’une grande dose de perfectionnisme, persuadée que la perfection s’obtient par la somme de détails précis. Son parcours lui a donné raison. Elle a débuté à Montviel, atteint le sommet avec Le Gay, acquis ses lettres de noblesse avec La Violette où elle a atteint son objectif en quelques millésimes. Elle a été aussi la locomotive du Clos des 7 en Argentine, ayant été la première à construire sa bodega aux côtés de Michel Rolland.

 

Henri Parent continue avec brio le travail de sa mère Catherine Péré-Vergé (ex-directrice de cristal d’Arc) qui avait réveillé ce joyau d’1,80 hectare situé au cœur du célèbre plateau de Pomerol. La partie œnologique est assurée par Michel Rolland. Exubérant dans sa suavité, ce cru rayonne en bouche par sa sensualité incomparable. La fulgurance aromatique est exceptionnelle : fruits rouges et fleurs se mêlent de la façon la plus harmonieuse avec une touche d’épices. Un style irrésistible récompensé d'une cinquième étoile. (Bettane & Desseauve, producteur exceptionnel qui représente le sommet absolu de la qualité, noté 5*/5)

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LE CLOS DES FÉES 2019

Château du Moulin-à-Vent, un "grand" Cru du Beaujolais, le plus bel ensemble de parcelles de l’appellation Moulin-à-Vent ! 
L’appellation Moulin-à-Vent se situe à l’extrémité septentrionale du Beaujolais, à 70 kilomètres au sud de Beaune et 50 kilomètres au nord de Lyon. Un îlot de 630 hectares de vignes se répartit autour du moulin-à-vent, dont la présence témoigne de vents réguliers et puissants qui favorisent un état sanitaire optimal ainsi que la concentration des jus. À force de patience et de persévérance, Édouard Parinet & Brice Laffond, ont ramené le domaine sur le devant de la scène. Convaincus que Moulin-à-Vent est une terre de grands vins, Brice et Édouard ont mis leur enthousiasme, leur curiosité et leur passion à l’ouvrage : avec pragmatisme et lucidité, ils créent des vins d’excellence et façonnent le vignoble.

 

Moulin-à-Vent est un vignoble ancien, dont les racines remontent au 1er siècle avec l’arrivée des Romains. Le vin des "Torreins" est ensuite agréé par le roi Louis XIV et fait son entrée à la cour de France au XVIIème siècle, marquant ainsi le début de la notoriété grandissante du Cru. En 1872, les villages bourguignons obtiennent l’autorisation d’adjoindre à leur nom celui de leur meilleur terroir. Le "Chambertin", la "Romanée", le "Montrachet" et les "Thorins" complètent le nom des villages de Gevrey, Vosne, Puligny et Romanèche. Au XIXème siècle, nombreux sont les agronomes français qui remarquent la qualité des terroirs de l’appellation, allant jusqu’à les classer : Moulin-à-Vent rassemble la plus large proportion de terroirs dits de "Première Classe”. Sur 28 lieux-dits, 7 sont classés ainsi : "les Vérillats", "La Rochelle", "Aux Caves" (Grands Savarins), "le Moulin-à-Vent" (Clos de Londres), "Rochegrès", "Carquelin" et "les Thorins".

 

Le respect du vignoble et de son environnement est l’une des composantes de la quête d’excellence poursuivie par le domaine. Assurer la pérennité du vignoble est un engagement multiforme : apiculture, confusion sexuelle, sélections massales, agroforesterie ou encore biodynamie sont autant de travaux menés de front. Parmi les orientations les plus marquantes, la conversion en agriculture biologique en 2022 est la suite logique de la non-utilisation d’intrants chimiques dans les vignes depuis 2009. Château du Moulin-à-Vent est noté 1*/3 à la Revue des Vins de France (star en devenir et production de bon niveau). Walter-Wine.com est heureux de partager avec vous cette très belle sélection.

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La Cave Privée

La Cave Privée, la sélection personnelle de grands vins par Christian Walter !

 

La cave privée c'est quoi et pourquoi ?

Au lieu de vous proposer des centaines de vins, l'offre walter-wine.com est la reproduction de la cave privée de Christian Walter avec d'avantage de quantités, mais très peu de références en plus... Notre objectif n'est pas quantitatif mais strictement qualitatif.

 

Quel style de vins sélectionne Christian Walter ?

J'aime les vins ayant une vraie structure (tanins), du fruit et de la minéralité. Il est impératif que ces trois composantes soient présentes, le tout devant former un bel équilibre. Le vin doit exprimer son terroir ! Je préfère l'intensité à l'extraction. Plus la note est élevée et plus la gamme aromatique sera complexe et riche.

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La cave privée c'est QUOI et POURQUOI ?

 

Au lieu de vous proposer des centaines de vins à l'achat, l'offre walter-wine.com est la reproduction de la cave privée de Christian Walter avec d'avantage de quantités, mais très peu de références en plus... Notre objectif n'est pas quantitatif mais strictement qualitatif. Christian Walter ne sélectionne que les vins ayant une vraie structure (tanins), du fruit et de la minéralité. Il est impératif que ces trois composantes soient présentes, le tout devant former un bel équilibre. Le vin doit exprimer son terroir ! Je préfère l'intensité à l'extraction. Plus la note est élevée et plus la gamme aromatique sera complexe et riche. Notre cave en ligne s'adresse aux amateurs de vins comme aux personnes à la recherche d'un bon vin à offrir en cadeau pour une occasion particulière.

 

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